Yves Coppens conférencier / agence événementielle

Plus d'informations sur Yves Coppens

Publié par Premium

Yves Coppens conférencier / agence événementielle

Histoire de l'homme

Le célèbre paléontologue et paléoanthropologue français Yves Coppens vient d'être sélectionné par une agence événementielle afin de tenir conférence à l'occasion d'une manifestation très haut de gamme organisée dans le sud de la France.

Vivement recommandé par le Speakers Bureau Premium Communication, Yves Coppens tiendra conférence sur l'histoire de l'homme depuis Lucy jusqu'à nos jours.

A propos d'Yves Coppens :

Yves Coppens est actuellement l’un des plus grands spécialistes français de l’évolution humaine… Homme de terrain il a entrepris de nombreux chantiers de fouilles souvent fructueuses comme, par exemple, la découverte de la célèbre Lucy… Homme de réflexion, il a développé plusieurs théories sur les hominidés et les panidae… Homme tout simplement, il a su se remettre lui-même en cause et abandonner ses idées quand les faits étaient contre lui (East Side Story).

 

Parcours :

 
Yves Coppens est né en 1934. Passionné par la Préhistoire depuis son enfance, Yves Coppens, a commencé sa carrière de chercheur par quelques travaux de fouilles et de prospection en Bretagne pendant ses années de collège, de lycée et d'université.

1956 : Entrée au CNRS à 22 ans ! Yves Coppens se dirige vers l’étude d’époques très reculées : le quaternaire et le tertiaire.
1960 : Yves Coppens commence à monter des expéditions au Tchad, en Ethiopie puis en Algérie, en Tunisie, en Mauritanie, en Indonésie et aux Philippines.
1965 : Découverte d’un crâne d’hominidé à Yayo (Angamma) nommé Tchadanthropus Uxoris. Le Tchadanthropus, peut-être âgé d’un million d’années, serait proche d’Homo erectus.
1969 : Maître de conférences au Muséum National d'Histoire Naturelle, Yves Coppens est donc naturellement à la sous-direction du Musée de l'Homme.
1974 : Co-découverte d’Australopithecus afarensis, nommé Lucy car Yves Coppens écoutait avec ses co-découvreurs, Donald Johanson et Maurice Taïeb, une chanson des Beatles (Lucy in the sky with diamonds).
1980 : Yves Coppens est nommé directeur et professeur au Muséum pendant 3 ans
1981 : Yves Coppens propose une explication environnementale de la séparation Hominidae Panidae : l’East Side Story
1983 : Yves Coppens est élu titulaire de la Chaire de Paléoanthropologie et Préhistoire du Collège de France.
1988 : Yves Coppens a développé et démontré comment l’acquis avait pris le pas sur l’inné, ce qui a notamment ralenti l’évolution humaine depuis plusieurs dizaines de milliers d’années.
2003 : Suite aux découvertes de Toumaï et d’Abel, Yves Coppens remet lui-même en cause sa théorie de l’East Side Story ! Participation à la réalisation de l'Odyssée de l'espèce.
2004 : Caution scientifique lors de la réalisation du documentaire Homo sapiens (diffusé en 2005).
2005 : Yves Coppens et Bernard Vandermeersch, cautions scientifiques du Paléosite, Centre interactif de la Préhistoire de St-Césaire.
2006 : Yves Coppens est nommé par le président de la République au "Haut conseil de la recherche et de la technologie" qui doit "éclairer le chef de l'Etat et le gouvernement sur toutes les questions relatives aux grandes orientations de la nation en matière de politique de recherche".
2007 : Caution scientifique avec Jean Guylaine sur le tournage du documentaire Le Sacre de l'Homme.
2010 : Yves Coppens est nommé Président du Conseil Scientifique de la sauvegarde de la Grotte de Lascaux.
2011 : A propos de la Grotte de Lascaux, Yves Coppens déclare que les taches noires qui altèrent les parois ne se développent plus. "Nous vivons un temps de pause".

Bibliographie :

1983 : Le Singe, l’Afrique et l’homme

1990 : Préhistoire de l’art occidental (avec Brigitte Delluc et André Leroi-gourhan)

1992 : Origines de la bipédie (avec Brigitte Senut)

1996 : La plus belle histoire du monde

1999 : Le genou de Lucy et Pré-ambules : les premiers pas de l’homme

2001 : Grand entretien et Aux origines de l’humanité (collectif)

2002 : Les origines de l’homme T 1 et T 2 (avec Pascal Picq)

2003 : L’Odyssée de l’espèce

2004 : Homo sapiens

2006 : Histoire de l'homme et changements climatiques

2007 : Le Sacre de l'Homme

2008 : L'histoire de l'Homme et Yves Coppens Raconte l'Homme

2009 : Le présent du passé

2010 : Le présent du passé au carré

2011 : Pré-textes l'Homme préhistorique en morceaux et L'éveil de l'homme au sacré

2013 : Le présent du passé au cube

2014 : Préludes

2016 : Des pastilles de préhistoire

2018 : Origines de l'Homme, origines d'un homme

Vous souhaitez organiser une conférence avec Yves Coppens ?
Premium Communication, Agence de Conférenciers et Journalistes-Animateurs
Contact Yves Coppens : agence@premium-communication.fr - 01 42 50 06 56

33 (0) 1 42 50 06 56
agence@premium-communication.fr
fond-premium-communication

Premium Communication

Premium Communication propose l’intervention de Personnalités à l’occasion de Séminaires, Assemblées Générales, Congrès, Conventions, Forums, Salons…

Nos clients sont indifféremment des entreprises de toutes tailles, collectivités locales, chambres de commerce et d’industrie, chambres des métiers et de l’artisanat, fédérations professionnelles, organisations patronales, associations, écoles…