Pierre Gagnaire conférencier / Fédération BTP
Plus d'informations sur Pierre Gagnaire
Publié par Philippe
Innovation, entrepreneuriat et Management seont les thèmes de la conférence de Pierre Gagnaire.
Concernant Pierre Gagnaire :
Un des chefs cuisiniers les plus respectés de la gastronomie française - élu meilleur Chef au monde par ses pairs en 2015
Né le 9 avril 1950 à Apinac, dans la Loire, il travaille d'abord comme pâtissier avant de passer une (courte) saison chez Paul Bocuse. Il n’a que 26 ans lorsqu’il reprend le restaurant familial, avant d’ouvrir son propre établissement, en 1981, à Saint-Etienne : le Guide MICHELIN lui attribue la première étoile l’année suivante. Il obtiendra les trois en 1992. Les grandes grèves de 1995, une région sinistrée, et l’enchaînement de difficultés financières le contraignent à quitter Saint-Étienne pour Paris et la table de l’hôtel Balzac, où il retrouve ses trois étoiles en 1998. Ce sera le début d’aventures lointaines qui le mèneront (entre autres) à Londres (le Sketch), Hong-Kong (Pierre), Las Vegas (Twist), Moscou, Séoul, Dubaï, et bien entendu à Tokyo, au Japon, pays auquel il voue une affection toute particulière : "Là-bas, la cuisine est un art, comme les compositions florales ou la calligraphie.