• Cheffe pâtissière française, née le 2 mai 1988 à La Rochelle
    • Elue meilleure pâtissière au monde en 2023 (titre décerné par l’Union internationale des boulangers et pâtissiers)
    • Formation en boulangerie, puis en pâtisserie à l’École Ferrandi
    • Début dans les palaces parisiens : Au Meurice et Le Raphaël
    • Cheffe pâtissière : Le Grand Restaurant de Jean-François Piège, 2 étoiles Michelin
    • Cheffe créations sucrées monde pour le Café Pouchkine
    • Création en 2020 de Délicatisserie, sa pâtisserie parisienne digitalisée
    • Depuis 2019, fondatrice de sa société de conseil, conception, création et innovation en pâtisserie et arts culinaires (France et international)
    • Animatrice de Masterclass et Jury de concours prestigieux dont le Bocuse d’Or et les World Chocolate Masters
    • Participations télévisuelles dont « Le Meilleur Pâtissier » sur M6
    • Élue « Chef pâtissier de l’année » en 2016 par le Magazine Le Chef, en 2017 par Gault & Millau et en 2018 par le Magazine GQ Russie
    • Personnalité n°1 de la gastronomie française de moins de 30 ans pour Atabula en 2018.
    • Parmi les 30 éclaireurs de l’avant-garde française pour Vanity Fair en 2017
    • Auteure de deux livres : « Les Choux, Les étoiles de la pâtisserie » (2015) et « Délicate Pâtisserie » (Octobre 2021)

    Sujets de conférence :

    - Le digital au service des savoir-faire artisanaux  / La place des outils numériques et du digital dans le secteur de la pâtisserie artisanale de luxe 
    - Industrie artisanale 4.0 : de la création à la formation, enjeux et applications de la transmission de savoir 
    - Entrepreneuriat au féminin
    - L'Avenir du luxe est-il responsable ? Enjeux écologiques et sociaux du développement durable. Le bonheur est-il un outil viable ?
    - Satisfaction client et gestion de crise

     

    Issue d’une famille qui lui a transmis le goût des bonnes choses, c’est après une année d’échange scolaire au Mexique que Nina Métayer décide de se former à la boulangerie et la viennoiserie, avec déjà l’idée de partager ce savoir-faire français à l’international. Après un Bac littéraire et son apprentissage à La Rochelle, tout juste diplômée en boulangerie, elle poursuit son itinérance en Australie où elle exerce son métier à Melbourne. De retour en France, c’est à l’École Ferrandi Paris que la jeune femme se forme, cette fois en pâtisserie. Major de sa promotion, elle débute sa carrière dans les palaces parisiens.

     

    Au Meurice, sous la direction de Yannick Alléno, elle rejoint la brigade de Camille Lesecq, son mentor auprès de qui elle apprend vraiment son métier. Nommée Cheffe pâtissière de l’hôtel***** Le Raphaël par Amandine Chaignot, elle y gère cinq points de vente dont la carte des desserts du restaurant gastronomique et crée son premier dessert signature, L’île flottante exotique.

     

    Puis, Jean-François Piège qui lui confie la création de la carte des desserts de son nouvel établissement parisien, Le Grand Restaurant, lequel obtiendra 2 étoiles au Guide Michelin six mois après son ouverture. 

    Sollicitée par le groupe franco-russe Café Pouchkine, elle développe en tant que Chef créations sucrées une gamme destinée à l’international de la Chine à la Russie, en passant par la France et le Qatar et signe les emblématiques collections Pavlova, Matriochka et César.

    La cheffe commence à dispenser des Masterclass dans le monde entier. Elle intègre les jurys de concours prestigieux comme le Bocuse d’Or ou les World Chocolate Masters et participe à différentes émissions de télévision.

    Hôtellerie de luxe, restaurant étoilé, pâtisserie boutique, forte de son expérience, Nina Métayer ressent en 2019 le besoin de maîtriser l’intégralité de la chaîne pour mieux participer au monde de demain en intégrant dans sa démarche les enjeux écologiques et sociétaux. Elle fait alors le choix de l’entrepreneuriat avec, dès le départ, l’idée d’être internationale.

    Elle met aujourd’hui son savoir-faire en haute pâtisserie et en développement d’affaires au service des professionnels et entreprises aussi bien dans le cadre de missions de conseil que de prestations de conception, création, innovation et événementiel.

    En 2020, elle prépare aussi un ouvrage de pâtisserie pour partager recettes, astuces, photos et vidéos accessibles en ligne tout en se consacrant à la préparation du 27ème Concours des Meilleurs Ouvriers de France en pâtisserie et confiserie.

     

    2016 - Chef Pâtissier de l’Année : Magazine Le Chef, distinguée par les professionnels

    2017 - Chef Pâtissier de l’Année : Guide Gault & Millau, France / Palmarès avant-garde française « 30 éclaireurs » : Vanity Fair

    2018 - Chef Pâtissier de l’Année : Magazine GQ, Russie / Personnalité n°1 de la gastronomie française – de 30 ans :  Atabula

    2023 - Meilleure pâtissière mondiale, titre décerné par l’Union internationale des boulangers et pâtissiers

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