Amandine Chaignot animation / Banque

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Publié par Philippe

Amandine Chaignot animation / Banque

L’art de l’excellence

La chef cuisinière française Amandine Chaignot a été retenue par l’intermédiaire du Speakers Bureau Premium Communication afin d’animer une plénière pour le compte d’une banque.

Cette plénière animée par Amandine Chaignot sera divisée en deux partie : elle débutera par une prise de parole et se terminera par une prestation culinaire.


A propos d’Amandine Chaignot

Grand Chef cuisinière française, née le 1 mai 1979 à Orsay

On dit toujours que les histoires de goût commencent à l’enfance… 


Amandine a grandi dans une famille heureuse où toute la vie de la maison s’organisait autour d’une grande table ronde. Les dîners n’étaient jamais très compliqués, mais toujours construits avec des légumes du jardin, la viande du boucher, et l’envie de bien faire. Amandine pense que sa mère lui a transmis le gout du vrai, et comme une forme de simplicité généreuse. Petite elle rêvait de 1000 métiers ; pompier, vétérinaire, aventurier, dessinateur. Et pour respecter la tradition familiale elle a entamé des études de pharmacie, avant de me rendre à l’évidence ; ce qui la fait vibrer se passe ailleurs… 


Rapidement, elle se retrouve sur les bancs de l’école Ferrandi à Paris, où elle apprend les bases. Les sauces mères, les pates feuilletées, les soufflés et la béchamel. Puis les cuisines de restaurants. Le grand bain. Son premier chef Mark Singer la prend sous son aile et peu à peu, elle trouve sa place dans les brigades qui s’enchaînent. La Maison de l’Aubrac, la Maison Prunier, le Plaza Athénée… les portes s’ouvrent et elle se retrouve à travailler pour les plus grands noms ; Alain Ducasse, Jean-Francois Piège, Yannick Alléno, Éric Frechon… Au-delà du savoir-faire, ils lui ont transmis leur passion, leur sensibilité, leur inspiration… et chacun d’entre eux est un peu présent dans les assiettes qu’elle réalise aujourd’hui. 


On lui demande souvent de décrire sa cuisine, de définir son « style »… et elle pense qu’il n’y a rien de plus compliqué. Ses racines sont françaises, et elle se laisse porter au gré de ce qui l’entoure, de ce qui lui plait. Sa cuisine est le reflet de ce qu’elle est ; simple, spontanée, sincère. Elle s’exprime différemment suivant les circonstances et les envies, mais jamais sans perdre de vue la gourmandise et la générosité. 


Puisque c’est cela finalement la finalité : le plaisir et le partage. 


Amandine Chaignot en quelques dates :

  • 1996 : baccalauréat scientifique
  • 1997 : faculté de Châtenay-Malabry
  • 1998 : CAP de cuisine à l’école Ferrandi
  • 1999 Maison Prunier
  • 2000 Bocuse d’Or avec Francois Adamski
  • 2001 Plaza Athénée
  • 2004 Ritz London
  • 2006 Hôtel le Bristol
  • 2007 Finaliste du concours des MOF
  • 2008 Hôtel le Meurice
  • 2010 Hôtel de Crillon
  • 2012 Bocuse de Bronze sélection France
  • 2012 Hôtel Raphael
  • 2012 Marraine de l’ONG vision du monde
  • 2013 Jury pour l’émission Masterchef
  • 2013 Chevalier de l’Ordre des arts et des lettres
  • 2015 Hôtel Rosewood

 

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