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Bio de Thierry Marx

  • Grand Chef cuisinier français, né le 19 septembre 1962
  • A la tête de la restauration du Mandarin Oriental à Paris (2 étoiles Michelin en 2012) où ont été ouverts depuis 2011, le restaurant « Sur-mesure by Thierry Marx », « Le Camélia » et un comptoir de pâtisseries
  • Propriétaire du restaurant « L’Étoile du Nord » et de « Thierry Marx - La Boulangerie » à Paris
  • Fondateur en 2013 et avec Raphaël Haumont du Centre français de l’innovation culinaire (CFIC)
  • Juré de l’émission "Top Chef" sur M6
  • Fondateur de la formation « Cuisine, mode d’emploi », permettant à des jeunes en difficulté professionnelle d’obtenir une qualification  
  • Chef de la décennie (2018), 5 toques au Gault et Millau (2016), chef de l'année et consécration des trois assiettes au guide Pudlo (2014)
  • Décoré « Chevalier des Arts et des Lettres » en 2012
  • Chevalier de la Légion d'Honneur en 2013
  • Auteur de nombreux livres de cuisine dont « Carte blanche à Marx » (2015), « La Stratégie de la libellule » (2018) et « Celui qui ne combat pas a déjà perdu » (2020)
  • Co-auteur de plusieurs livres dont « L'innovation aux fourneaux » (2016) et « Chefs à la carte » (2018)

Langue parlée

  • Français

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