retour aux actualités

Actualités

Histoire et infections humaines

Yves Coppens conférencier / Labo pharmaceutique

lundi 1 juillet 2019 - Publié par Premium

Yves Coppens conférencier / Labo pharmaceutique
Grâce au Speakers Bureau Premium Communication, le célèbre paléontologue et paléoanthropologue français, professeur émérite au Collège de France, Yves Coppens, a été sélectionné par un laboratoire pharmaceutique afin de tenir conférence à l'occasion d'un collogue dédié à l'infectiologie et à la bactériologie.
La conférence d'Yves Coppens aura pour titre : "Emergence des infections au cours de l'histoire".

A propos d'Yves Coppens :

Yves Coppens est actuellement l’un des plus grands spécialistes français de l’évolution humaine… Homme de terrain il a entrepris de nombreux chantiers de fouilles souvent fructueuses comme, par exemple, la découverte de la célèbre Lucy… Homme de réflexion, il a développé plusieurs théories sur les hominidés et les panidae… Homme tout simplement, il a su se remettre lui-même en cause et abandonner ses idées quand les faits étaient contre lui (East Side Story).
 
Parcours :
 
Yves Coppens est né en 1934. Passionné par la Préhistoire depuis son enfance, Yves Coppens, a commencé sa carrière de chercheur par quelques travaux de fouilles et de prospection en Bretagne pendant ses années de collège, de lycée et d'université.

1956 : Entrée au CNRS à 22 ans ! Yves Coppens se dirige vers l’étude d’époques très reculées : le quaternaire et le tertiaire.
1960 : Yves Coppens commence à monter des expéditions au Tchad, en Ethiopie puis en Algérie, en Tunisie, en Mauritanie, en Indonésie et aux Philippines.
1965 : Découverte d’un crâne d’hominidé à Yayo (Angamma) nommé Tchadanthropus Uxoris. Le Tchadanthropus, peut-être âgé d’un million d’années, serait proche d’Homo erectus.
1969 : Maître de conférences au Muséum National d'Histoire Naturelle, Yves Coppens est donc naturellement à la sous-direction du Musée de l'Homme.
1974 : Co-découverte d’Australopithecus afarensis,nommé Lucycar Yves Coppens écoutait avec ses co-découvreurs, Donald Johanson et Maurice Taïeb, une chanson des Beatles (Lucy in the sky with diamonds).
1980 : Yves Coppens est nommé directeur et professeur au Muséum pendant 3 ans
1981 : Yves Coppens propose une explication environnementale de la séparation Hominidae Panidae: l’East Side Story
1983 : Yves Coppens est élu titulaire de la Chaire de Paléoanthropologieet Préhistoire du Collège de France.
1988 : Yves Coppens a développé et démontré comment l’acquis avait pris le pas sur l’inné, ce qui a notamment ralenti l’évolution humaine depuis plusieurs dizaines de milliers d’années.
2003 : Suite aux découvertes de Toumaïet d’Abel, Yves Coppens remet lui-même en cause sa théorie de l’East Side Story! Participation à la réalisation de l'Odyssée de l'espèce.
2004 : Caution scientifique lors de la réalisation du documentaire Homo sapiens(diffusé en 2005).
2005 : Yves Coppens et Bernard Vandermeersch, cautions scientifiques du Paléosite, Centre interactif de la Préhistoire de St-Césaire.
2006 : Yves Coppens est nommé par le président de la République au "Haut conseil de la recherche et de la technologie" qui doit "éclairer le chef de l'Etat et le gouvernement sur toutes les questions relatives aux grandes orientations de la nation en matière de politique de recherche".
2007 : Caution scientifique avec Jean Guylaine sur le tournage du documentaire Le Sacre de l'Homme.
2010 : Yves Coppens est nommé Président du Conseil Scientifique de la sauvegarde de la Grotte de Lascaux.
2011 : A propos de la Grotte de Lascaux, Yves Coppens déclare que les taches noires qui altèrent les parois ne se développent plus. "Nous vivons un temps de pause".
 
 
Bibliographie :
 
1983 :Le Singe, l’Afrique et l’homme
1990 :Préhistoire de l’art occidental(avec Brigitte Delluc et André Leroi-gourhan)
1992 :Origines de la bipédie(avec Brigitte Senut)
1996 :La plus belle histoire du monde
1999 :Le genou de Lucyet Pré-ambules : les premiers pas de l’homme
2001 :Grand entretienet Aux origines de l’humanité (collectif)
2002 :Les origines de l’homme T 1 et T 2(avec Pascal Picq)
2003 :L’Odyssée de l’espèce
2004 :Homo sapiens
2006 :Histoire de l'homme et changements climatiques
2007 :Le Sacre de l'Homme
2008 :L'histoire de l'Hommeet Yves Coppens Raconte l'Homme
2009 :Le présent du passé
2010 :Le présent du passé au carré
2011 :Pré-textes l'Homme préhistorique en morceauxet L'éveil de l'homme au sacré
2013 :Le présent du passé au cube
2014 :Préludes
2016 :Des pastilles de préhistoire
2018 :Origines de l'Homme, origines d'un homme


Vous souhaitez organiser une conférence avec Yves Coppens ?
Premium Communication, Agence de Conférenciers et Journalistes-Animateurs
Contact Yves Coppens : agence@premium-communication.fr - 01 42 50 06 56
 

Article précédent

Audrey Pulvar animatrice / union d'entreprises

Article suivant

Pierre Gagnaire conférencier pour EDF

Retour aux actualités